广西民族大学文化研习基地启用
2024-01-17 11:27 王瑾雯  光明日报客户端

广西民族大学文化研习基地启用

来源:光明日报客户端2024-01-17 21:17

1月12日上午,广西民族大学文化研习基地正式启用。

据介绍,该研习基地总建筑面积1.94万平方米,总投资1.3亿元,是广西民族大学校“十四五”期间重点建设的集文化研究、学术交流、实训教学和爱国主义教育为一体的综合场馆,内设校史馆、广西现代文学馆、语言博物馆、民族博物馆、东盟文化馆等常设展馆展厅。

学校将在三个方面着力发挥文化研习基地的重要功能:

一是把文化研习基地作为学校传承文化自信的重要平台。学校将坚持用党的创新理论指导推动新时代文化建设,传承与发扬学校在红色文化、共同体文化、绿色生态文化的基因与优势,发挥好以“相思湖作家群”为主要代表的广西现代文学以及在广西民族历史文化、语言文化和东盟历史文化的研究教学的优势,结合新时代高等教育发展特征和文化建设规律,不断丰富大学文化的“新时代表达”,为学校以文育人、以文化人注入新的时代内涵和发展活力,使其渗进血液、浸入心扉,内化于心、外化于形,让青年学子成为文化自信的坚定守护者、自觉传承者。

二是把文化研习基地作为学校铸牢中华民族共同体意识的重要载体。充分依托文化研习基地的博物馆群,把铸牢中华民族共同体意识贯穿立德树人全过程。要围绕民族团结进步、民族文化等内容大力开展宣传教育和文化体验、交流等系列活动,把校园文化与民族团结教育相结合,将铸牢中华民族共同体意识的创建活动辐射到课堂内外,促进各民族师生交往交流交融。

三是立足服务师生把文化研习基地打造学校文化育人共同体。文化育人的本质就在于以优秀文化的正向价值为导引,滋养心灵、涵育德行,从而实现立德树人的目标追求。文化研习基地的“五馆合一”实现了立体打造校园文化育人平台,在这里师生们通过参观体验“见人、见物、见细节”,在可见可感中强化共识共行。文化研习基地作为广西民族大学新的文化高地和育人基地,我们将注重激活长期办学历程中积聚的丰富文化资源,有机融入人才培养全过程,通过文化建设形塑立德树人新格局、教师教学新形态、学生成长新场域。(光明日报全媒体记者王瑾雯)